Форум о телевидении и антеннах в Люберецком районе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Переход цифрового вещания на новый формат

Сообщений 141 страница 160 из 275

141

Здравствуйте!
Планирую приобретение телевизора, рассматриваю две модели которые отличаются тюнером.
Первый поддерживает: DVB-T, DVB-T MPEG4, DVB-C, DVB-C MPEG4, DVB-S, DVB-S2
Второй  поддерживает: DVB-T, DVB-T MPEG4, DVB-T2, DVB-C, DVB-C MPEG4

Проживаю по адресу: Люберцы, Октябрьский проспект, д.126, 4-й подъезд. В подъезде квартиры подключены вроде через разветвители с F-разъемами
Просто уже вроде определился с телевизором с поддержкой DVB-S2, чтобы его сразу к тарелке подключить и CAM-модуль, а тут вы обсуждаете оказывается цифровое вещание в родном городе! Так мне что, теперь брать с поддержкой DVB-T и DVB-T2 лучше?
Я правильно понимаю, что если я куплю телевизор с поддержкой DVB-T и DVB-T2, то не меняя кабель в квартире, смогу смотреть эфирные каналы в цифровом качестве? Если да, то какие каналы будут доступны?
Будут ли доступны и аналоговые каналы и цифровые одновременно, т.е. какие-то будут в цифре, какие-то в аналоговом качестве или нужно как-то переключаться из одного режима в другой?

Какие перспективы у этого формата? Будет он закодирован или нет? Какие каналы будут доступны в будущем, кроме тех, что обязаны предоставить по закону? Поддерживает ли этот формат передачу данных в качестве FullHD?

0

142

Алексей! Выбирать сегмент вещания - ваше дело. В Люберцах как и по всей Московской области строительство сети цифрового телевидения и промышленной эксплуатации еще не начиналось (планируется с середины 2013 года - сайт ртрс.рф. Москва не считается - это тестовое вещание, которое могут изменить или  закодировать или отключить или переменить частоту и т.д.). Советую Вам ознакомиться с документом примерных требований к сам-модулям на этом же сайте.
Итак, телевизор должен быть с карманом CI+ (для приема в будущем платных каналов III и IV мультиплекс),
DVB-T2 это ЕДИНСТВЕННЫЙ принятый в России эфирный протокол ЭФИРНОЙ передачи сигнала.
Обычно он дополняется стандартом DVB-C - для приема кабельного телевидения из антенного провода.
Пишут DVB-T2/DVB-C.
Все телевизоры (для эфирного приема) сейчас продаются ГИБРИДНЫМИ (смотрите в магазине технические характеристики выбираемой Вами модели до подхода к кассе!), то есть способны принимать как аналоговый сигнал SECAM, так и цифровой DVB-T2/C.
Советую Вам не покупать телевизор с тюнером DVB-T (его планируют отключить с апреля 2013 года) и Вам придется покупать приставку.
Что касается спутникивого приема DVB-S2 (DVB-S предыдущего поколения), то советую Вам обратиться к установщикам. ЛЮБТЕЛЕМОНТАЖ. У них же можно купить сам комплект или подберут модель телевизора (если такие имеются). Они заранее (до покупки) померят уровень сигнала в вашей квартире и определят возможность установки тарелки за окном или на крыше. (у них есть все лицензии, опыт и стаж работы в Люберцах)

0

143

По поводу приема каналов. Да, вы одновременно, если купите до 2015 года ГИБРИДНЫЙ DVB-T2/SECAM (см технические требования в паспорте телевизора в магазине перед покупкой. сжатие видеосигнала для DVB-T2 MPEG-4) телевизор, сможете смотреть все аналоговые каналы в Люберцах (список на сайте 24 канала) и ПЕРВЫЙ мультиплекс (сегодня это 8, а с середины 2013 года - 10 каналов в цифре). Кроме того, 14 декабря пройдет конкурс на второй мультиплекс (добавится еще 10 каналов СТС, ДОМАШНИЙ, ТНТ и так далее). По слухам, третий мультиплекс включит в себя четыре канала + один в формате HD.
В кабельной сети СИТИ-1 Люберец есть пакет каналов (их около 12). Здесь все может также меняться - пока до середины 2015 ведется ТЕСТОВАЯ (могут в любой момент изменить или отключить) трансляция в формате DVB-C, а с Останкинской башни DVB-T2.
В итоге - торопиться с приобретением эфирного телевизора до ввода в промышленную эксплуатацию сети цифрового телевидения в Московской области (ранее 2014-середины 2015 года) не надо!
По поводу спутникового приема - обращайтесь сначала к установщикам, а потом к продавцам оборудоваания. Перед покупкой необходима диагностика сигнала, такое оборудование у установщиков имеется. Часто установщики сами продают оборудование. Таким образом выступают в роли дилеров (заключают договор на установку и договор купли-продажи оборудования).
УДАЧИ ВАМ!

0

144

Николай, спасибо!
Честно говоря с телевизором уже определился, так что уже буду брать совсем скоро! Просто там одна и та же модель, с разными тюнерами имеется, вот и интересно, что лучше брать.
Думаю, что возьму модель с поддержкой DVB-T, DVB-T2, DVB-C, чтобы смотреть эфирные каналы в цифре, а для спутника и формата DVB-S2 может тогда лучше отдельный ресивер поставлю, если надумаю.

0

145

Алексей! По эфирному цифровому сигналу напоминаю Вам - ждите сообщения на сайте РТРС.РФ о запуске в ПРОМЫШЛЕННУЮ эксплуатацию сети цифрового наземного вещания. Такая сеть начнет строиться в Московской области с июля 2013 года по июль 2015 года. Пока что формат DVB-T2 и DVB-C являются ТЕСТОВЫМИ, они имеют право меняться и ООО ЛЮБЕРЕЦКОЕ РАЙОННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ имеет полное право их не вещать и даже отключать, если цифровые сигналы в кабеле будут мешать какому-либо аналоговому каналу (например вашему соседу по площадке).
С июля 2016 года (когда закончатся лицензии на эфирное наземное аналоговое вещание) ПРЕИМУЩЕСТВО получит цифровой сигнал. Тогда уже Вашему соседу отключат  аналог, если его сигнал будет мешать Вашему цифровому приему.

Могу посоветовать приобрести недорогую (если Ваши окна выходят на Москву и нет высотных зданий) комнатную ДМВ антенну для тестирования и просмотра на Вашем телевизоре (качество обалденное, пусть и пока в формате SD).

При покупке обратите внимание - карман в телевизоре должен быть CI+ (это для закрытых каналов III мультиплекса в будущем), формат сжатия MPEG-4.
Еще раз, удачи!

0

146

Прочитал все сообщения NICOLAY и не нашел ни одной фразы под которой на смог бы расписаться. Очень рад что на этом форуме появляются неравнодуные и знающие люди ради которых форум и создавался. Мы конечно имеем коммерческий интерес в установках антенн, но форум сделан для общения вот таких единомыленников а не для бизнеса. Позтому перейдём к вопросам АЛЕКСЕЯ. В покупке телевизора вы конечно ошибётесь потому что так бывает всегда. Но вы не расстраивайтесь. Даже если вы найдёте аппарат DVB-T2+DVB-C+DVB-S2 то при ближайем рассмотрении вы обнаружите что цифровые каналы разных форматов прописываются в разные списки и между ними надо будет отдельно переключаться и это неудобно. Если ваш телик будет понимать DVB-Т2 всё равно остаётся большой вопрос с кодировкой РОССКРИПТ которая может появиться в будущем. Встроенный тюнер DVB-S2 может оказаться не таким удобным как внешний. Формат DVB-C в Люберецком цифровом пакете конечно останется навсегда потому что имеющийся мультиплексор другого формата не знает, но пакет не шибко интересный и не обязан существовать вечно. Поэтому при выборе телевизора обращайте внимание на основные характеристики (диагональ, качество картинки, необходимые входы), а источники сигнала рано или поздно всё равно начнёте использовать периферийные (медиаплеер особенно). Лично я выбираю телевизор (как ни странно) по цвету, размеру, расположению разъёмов (назад или в торец). В остальном топовые модели различных брендов в практическом смысле различаются мало, а не топовые не интересны. Вот такое моё личное мнение.

0

147

ltm, ну я уже выбрал! Это LG 42LM660T или LG 42LM660S (они полностью идентичные, разница только в тюнерах). Ссылка на Яндекс.Маркет
Изначально хотел купить LG 42LM660S, воткнуть карту от триколора, подключить тарелку и радоваться жизни. Но есть одно но, эфирные каналы смотрю очень редко, в основном новости, поэтому не очень хочется подключать платный триколор и другие спутниковые системы а телевизор покупаю для просмотра фильмов.
У моих знакомых есть похожие телевизоры и качество эфирных каналов на нем уж больно плохое. Поэтому и думаю, что лучше уж взять модель, которая на данный момент вписывается в стратегию РТРС.РФ, т.к. надеюсь они уже ничего не изменят :)
Ну а если изменят, то придется покупать отдельный ресивер, тут уж ничего не поделаешь.

Что касается вопроса с кодировкой РОССКРИПТа, понятно, что мы живем в России и ожидать можно чего угодно, но есть надежда, что они сделают карты, которые я смогу вставить в САМ-модуль телевизора и наслаждаться цифровым ТВ без тарелок и прочих устройств.
Спасибо вам за разъяснения!

Кстати, рассказал родителям, что оказывается уже идет тестовое вещание в цифре, они очень заинтересовались. Есть вероятность, что они смогут смотреть каналы в цифре в п. Малаховка? Не далеко от Москвы?

0

148

Алексей написал(а):

Есть вероятность, что они смогут смотреть каналы в цифре в п. Малаховка?

Конечно есть, если есть нормальная дециметровая антенна. У меня на даче за Гжелью работает.

0

149

Друзья, помогите, пожалуйста!
Купил телевизор - он находит только 12 кабельных каналов, 8 цифровых не видит.
Подключен к коллективной антенне, при настойке выбираю поиск по кабельному телевидению. Если выбираю поиск по антенне - не находит.
В обоих случаях находит аналоговые каналы. Может у нас что с антенной?
Отдельную антену ставить не очень хочется, т.к. только ремонт сделали - все ровода убрали, новые тянуть нет желания. Неужели все таки нужна дециметровая антенна отдельная?

Отредактировано Алексей (2012-10-21 01:05:03)

0

150

Алексей написал(а):

Друзья, помогите, пожалуйста!
Купил телевизор - он находит только 12 кабельных каналов, 8 цифровых не видит.
Подключен к коллективной антенне, при настойке выбираю поиск по кабельному телевидению. Если выбираю поиск по антенне - не находит.
В обоих случаях находит аналоговые каналы. Может у нас что с антенной?
Отдельную антену ставить не очень хочется, т.к. только ремонт сделали - все ровода убрали, новые тянуть нет желания. Неужели все таки нужна дециметровая антенна отдельная?

Отредактировано Алексей (Сегодня 01:05:03)

Попробуйте ручной поиск в режиме "антенна" на 30 канале. Кабель в квартире современный? Разветвители есть?
Либо у вас проблемы во внутренней разводке (сигнал эфирной цифры DVB-T в коллективных сетях Люберец слабее, чем DVB-C), либо в вашем доме вещания DVB-T в коллективной сети нет в принципе.

0

151

Кабель современный (делали ремонт летом, все поменяли), есть разветвитель на три телевизора.
Не совсем понял, как нужно делать поиск на 30 канале, я могу просто выбрать 30 канал - пишет "нет сигнала". А как вообще можно узнать, подключен наш дом или нет?
Вот скриншоты поиска каналов в разных режимах:

http://s1.uploads.ru/t/u6oO4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/dePfu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PQOnW.jpg

0

152

По вашему адресу федеральный пакет установлен на 30 канале в формате DVB-T, но в связи с малым количеством "цифровых зрителей" информация о возможных неисправностях приходит медленно и на практике пакет может и не работать. Поиск цифровых каналов происходит как правило таким образом - в автоматическом поиске телевизор проходит весь диапазон сначала в одном цифровом формате а потом переключается и проходит весь диапазон в другом формате. Убедитесь что вы не прерываете процесс раньше времени. А вообще ваш телевизор умный. Обычно для поиска Люберецкого пакета DVB-C нужно вводить данные в ручном режиме.

0

153

Теоретически ваш дом подключен, DVB-T пакет должен быть на 30 канале. На практике похоже проблема где-то в вашей коллективной сети, за пределами квартиры. Попробуйте позвонить в антенную службу (8(495)5597601) на предмет проверки DVB-T сигнала (эфирной цифры) на вашем абонентском отводе в щитке на лестничной площадке

0

154

Спасибо! Отпишусь об успехах...

UPD: Дозвонился с 25 раза, обещали прийти в течение двух дней, ждем.

Отредактировано Алексей (2012-10-22 14:51:06)

0

155

Здравствуйте, я правильно понимаю, что DVB-T сигнал в подключенных к нему домах идет по тому-же кабелю, что и DVB-C!? Если это так то, возникает пара вопросов. Подключен ли 1-й Панковский, 6 и где найти этот пресловутый 30-й канал, если дом подключен!? Телевизор Philips 40PFL5606H. Он не разделяет МВ и ДМВ. Поиск каналов идет в одной линейке. Нумерации каналов, как на вышеуказанных фото естественно нет. Для DVB-C ручная настройка скорости присутствует, а в DVB-T он всё ищет автоматически, разве, что можно выставить частоту. Поискал частоту 30 канала в инете-546 МГц, но это ничего не дало.((

0

156

Сигнал DVB-T2 и DVB-C идет по одному и тому же кабелю. Итого возможно передавать в вашем антенном кабеле сигналы Аналоговые (PAL/SECAM) и Цифровые (DVB-T2 и DVB-C). Подробно о возможностях Вашего телевизора смотрите в технических характеристиках (обычно это последняя страница инструкции к телевизору). Тюнер МВ и ДМВ у современных телевизоров совмещен и он ищет в одной линейке как метровые, так и дециметровые каналы. В России вещание ведется с 1 по 60 канал. Во многих телевизорах, продающихся сегодня, просто добавлен отдельный цифровой тюнер, поэтому телевизор сканирует сначала все 1-60 каналы для аналоговых каналов, а потом снова с 1 по 60 каналы и ищет цифровые программы. Продаваемые сегодня телевизоры являются переходным звеном к цифровому телевидению. Поэтому они называются ГИБРИДНЫМИ (они способны принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал). Из-за конструктивных особенностей телевизоров (в зависимости от производителя) просто вставляется отдельная плата дополнительно к аналоговому тюнеру, иногда ставится сразу один (если фирма серьезная - с мировым именем).
Советую Вам: 1) Ознакомиться с техническими характеристиками принимаемого на Вашем телевизоре сигнала,
2) четко следовать инструкции по настройке Вашего телевизора,
3) Из хитростей пользователей из Санкт-Петербурга - они советуют выбирать страну не Россию, а Германию (иногда получается).

Бывает проблема (если Вы будете не в Москве, а в России (тот-же Санкт-Петербург, Рязань, Смоленск и др), то там необходима будет перепрошивка с сайта производителя телевизора или приставки на режим МУЛЬТИ ПЛИ. Но в Москве вещается все в открытом виде.

Так как вещание ТЕСТОВОЕ до середины 2015 года - Вам не обязаны (или не должны в обязательном порядке) по кабелю или общедомовой антенне передавать цифровой сигнал. Вы можете только узнавать у антенной службы или просить, чтобы у Вас проверили антенный кабель и включили Вам цифровые каналы. Временным решением может быть - приобретение отдельной комнатной антенны (если окна выходят напрямую на Останкинскую башню и перед Вашим окном нет высотных зданий).

Для справки. Так как вещание осуществляется в домах ЛГЖТ по кабелю - номера каналов и частоты другие, не те, которые указаны на сайте Останкинской башни (см список с частотами и программами на этом сайте), то при добавлении в кабель цифровых каналов (мультиплексов) частота может быть другая (не обязательно 546 МГц, что значит эфирный 30 канал).

Отредактировано nikolay (2012-10-24 10:31:43)

0

157

Уважаемый fatusfat! В России для эфирной цифры принят стандарт DVB-T2 cо сжатием MPEG-4. Возможно, что Вы купили телевизор с тюнером DVB-T (это не одно и то же - в будущем все эфирное телевидение будет в формате DVB-T2 со сжатием MPEG4 и Вам понадобится приставка). Временным решением РТРС до марта-апреля 2013 года с Останкинской телебашни в тестовом режиме ведется трансляция первого мультиплекса в формате DVB-T, но не на 30 (где DVB-T2), а на 34 телевизионном канале. Если у Вас есть недорогая отдельная дециметровая антенна (или одолжите у друзей, знакомых, родственников - вообщем ненадолго), то можете попробовать принять цифровой DVB-T MPEG-4 сигнал на Ваш телевизор. Параметры для Люберец я Вам напишу ниже, но ЭТО ВРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА - ее обязательно отключат в 2013 году! Удачи Вам, и (если можно) отпишитесь об успехах (сам я тоже в поиске и из моего окна на домашнюю антенну цифровые каналы пока не ловятся, приходится смотреть цифру на работе - там ДМВ антенна на крыше).

формат DVB-T, сжатие MPEG-4,
канал 34, частота 578000 Гц (или 578 МГц - в зависимости от отображения меню Вашего телевизора) ,
полоса пропускания 8,
символьная скорость 64 QAM

0

158

nikolay написал(а):

отпишитесь об успехах

Да нет никаких успехов... ДМВ антенну нет смысла покупать(живу на первом этаже). Телевизор покупал весной(тогда еще филипсов(а я предпочитаю только эту марку) с DVB-T2 в продаже не было, появились они только через месяц-полтора). В принципе всё, что вы описали выше, я прекрасно знаю. Меня интересовал в основном вопрос подключен ли мой дом к DVB-T сигналу потому, что люди пишут, мол должно работать от коллективной антенны. Да и цифра в принципе была бы не нужна, если-бы аналог работал, как в Москве. В общем итог: DVB-T ловит только аналоговые каналы в ужасном качестве, DVB-C те же аналоговые в том-же качестве плюс 12 цифровых(качество у них конечно отменное, но они мне нужны, как собаке пятая нога). Пользуюсь билайн-тв и считаю это пустой тратой денег и лишним аксессуаром в доме, когда тебя интересует максимум 15 каналов.

0

159

Тогда время покажет - будем ждать второго мультиплекса в 2013 году, добавления к первому мультиплексу Общественного телевидения России и Регионального канала, а в 2015 году ввода в ПРОМЫШЛЕННУЮ эксплуатацию уже цифровых эфирных сетей, которые в Московской области еще не начнали строить. Помниться, что в свое время дециметровые каналы включили в Люберцах только спустя несколько лет после запуска М1, СТС, ТНТ и др. Приходилось обходиться шестью метровыми каналами... Надеюсь, наша с Вами переписка кому-нибудь будет интересна и познавательна.
Если в будущем купите приставку DVB-T2 - напишите о параметрах (номер канала, символьная скорость и т д) и (если можно) модель приставки.

0

160

nikolay написал(а):

Если в будущем купите приставку DVB-T2 - напишите о параметрах (номер канала, символьная скорость и т д) и (если можно) модель приставки.

ОК

0